【林西县】让贫困群众端稳就业饭碗

来源:赤峰广播电视台作者:刘海? 李晓军(林)2020-10-16 11:10:16 查看数0评论0

扶贫车间建在家门口、开发临时就业扶贫专岗、免费就业培训……林西县帮助贫困劳动力在家门口端稳端牢饭碗。实现一人就业,全家脱贫。

王凤云是林西县乌兰沟村贫困户。自从村里建了扶贫车间西拉苏木食品有限公司后,她成了车间的一名技术员。

林西县乌兰沟村村民王凤云:“一个月保底工资将近1600块钱,干好了有奖金,一年2万来块钱。跟前就能干活、挣钱。”

在林西县,10家扶贫车间优先聘用贫困户劳动力,免费进行技术培训,签订用工协议。为了让村民有一份稳定的收入,今年林西县就业服务局对符合条件的扶贫车间给予一次性创业补贴3万元,对开展以工代训的扶贫车间给予每人1560元的专项职业补贴。扶贫车间还可以申请小额贷款。一揽子就业政策,使扶贫车间没有缩减员工,反而把重心放在找市场、研发新品上。

林西县就业服务局局长吕志国 :“更让建档立卡贫困户紧紧端稳手中的就业饭碗。政策找人,实现点对点服务。”

为了让贫困人口及时就业,林西县就业服务局在全县49个易地扶贫安置点建设了就业服务平台。工作人员搜集了当地企业、扶贫车间、合作社的用工信息,村民可以在家门口了解就业信息,直接报名。圆梦新村村民李光明就在平台上找到了心仪的岗位。

林西县圆梦新村村民李光明: “通过这个就业服务平台,能去一些想去的地方。了解到外面的世界,能去转一转,闯一闯,总是好的。”

编辑:于名远 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...